こんにちは、はんだ付け職人です。


さて今日は、最近、私がお客様と話をしていて、
「意外な盲点だな」と感じた「イモはんだ」についてのお話です。

「イモはんだ」と言いますと、広く一般の方にも
比較的なじみのある、はんだ付け不良の代表ですが、

実は大きく分けて2つの「イモはんだ」があります。

すなわち、
1:熱不足によるイモはんだ(馴染み不良)
2:加熱しすぎによるイモはんだ(オーバーヒート)

の2つです。

※こちらに、はんだ付け良品サンプル、オーバーヒートサンプル
 熱不足サンプルの写真をUPしました
https://godhanda.co.jp/blog/52330581-2/


どうでしょう?
まったく発生原因が逆なのに気づかれたでしょうか?

一般的に「イモはんだ」と呼ばれる場合、
どちらのモードの不具合なのかを区別されることは少なく、

両方をひっくるめて、
単純に「イモはんだ」と表現されることが多いようです。

このため、指摘する側(指導者や検査する方)が、
2つのイモはんだを、明確に分けて指摘しないと、

指摘を受けた方が、
逆に解釈してしまうケースが発生します。


たとえば、熱不足によるイモはんだ(馴染み不良)の場合は、
十分な熱容量を持つハンダゴテで再加熱してやれば、
修正することが可能です。

逆に、オーバーヒートが原因のイモはんだの場合は、

1:こて先温度が高すぎないか?
2:長時間コテ先を当てすぎていないか?
3:コテ先の形状が母材にマッチしているか?
4:フラックスを塗布する必要があるのではないか?
5:コテ先が酸化していないか?

など、いろいろチェックする項目があり、
修正するにも、いったん古いはんだを除去するなど
熱不足の場合とは、まったく正反対の対応が必要になります。


「イモはんだだね。」と指摘された場合、
初心者の場合は、どちらの対策を採ればいいのか
区別がつかない事が多く、修正しようとして
さらに悪化させることが少なくありません。

指導者の方は、留意しておいてください。


では、明るいはんだ付けを!